1-1

從簡約中尋找片刻的淡定與寧靜。

在台灣的空間設計環境中,長期以來都習慣以現代或古典的西方風格為主流市場,然而在眼花撩亂的潮流之中,卻仍見有人堅持自己的理想與目標。獨衷於日系空間美學的玳爾設計總監朱志峰,十多年來堅守著越是細微、越能看見設計的完美精神,追尋著光影與淡定的寧靜氛圍,並試圖將日式療癒系的設計哲學帶入日常生活空間,讓居住其間的人可以從中獲得安定與再出發的能量。

1-2

❖木感衍生沉穩氣息,層次交疊規律之美

大量的自然木感材質是玳爾設計的基本設計元素之一,藉由厚實的質地讓空間衍生出沉穩且貼近自然的氣息,另外,無論是格柵L形邊几或層次相疊的拱門設計線條均有如提升的力量,呈現另一種規律之美。

1-3

❖含蓄線條與精準尺寸,凝聚全場氛圍

嚮往建築大師安藤忠雄的作品氣度,但又不能放棄住宅設計的務實面,於是精選灰調色澤的石材做切割、打孔等加工的創意發想,模擬出大師的清水模元素,並成功地放入室內,搭配明暗有序的光暈,凝聚出穠纖合度的素雅氛圍。

1-4

❖專注於每一個細節,成就現代日式禪

不求花俏的規劃,玳爾設計讓設計回歸於簡單的程序。藉由專注於木工的細膩度、專注於每一個線條的合理性與對稱性、專注於居住者的機能需求、專注於使用者的品味要求,進而整合出獨具日式禪風的舒適意境。

 


 

2-1

忠於原味,就愛純粹、簡約的日系風格。

與許多設計公司聲稱擅長各種風格,或是可以為屋主打造出不同風格的混搭設計,這些做法對於忠於原汁原味日系空間的玳爾設計而言是說不過去的,朱志峰幽默卻慎重地陳述:「當客人揭開暖簾,走進日式料理店坐定後,總不能對著吧檯的料理長說:給我一份義大利麵吧!」為了協助業主找到合適的設計師,也避免浪費業主與設計師雙方的時間,朱志峰不想只打安全牌、不願模糊視聽,而是直接了當地告訴業主我的設計就是簡約、乾淨,就是貼心、細膩,就是專注於自然光的追逐,就是道地的日式風格,喜歡這樣口味的您,就請入內盡情享受我的好手藝吧!

 2-2

❖貼近地面,體驗對自然謙卑的生活態度

有不少人喜歡和室空間席地而坐的氣氛,因為比起西式空間多一份自在、多些放鬆,可以隨場合、情緒或坐、或臥,同時對於擁有小朋友的家庭也更具安全性,而貼近地面、謙卑面對自然的態度,也讓人感受到更高的空間感,這是日系空間的設計哲學之一。

2-3

❖現代與傳統的思維交錯,體現了日式窩心的設計

一般認為現代與傳統常呈現矛盾的對立,然而日本設計卻能巧妙地將傳統融入現代之中,除了擷取現代衛浴的便利機能性,同時又保留那抹恬靜優雅的光,那張多元可能性的矮几,讓簡單、冷漠的空間裡多一分窩心的感受。

2-4  

❖令人讚嘆的木工,創造無處不美的空間

與西方設計相較,日系設計既不花俏、甚至稍嫌單調,原木的色彩、簡約的直線看似平淡。但是藉著精準的木工將設計無形化、細微化,讓設計理念若有似無地自然呈現,如牆面的起伏、如尺寸完美的格子門,除了傳達設計師的意念,同時也是木工專注的工作成果。

 


 

3-1

商空設計手法,為居宅注入活水般的能量!

從最初跟在建築師旁學習結構工程,進而遠赴日本學習室內設計,在日本生活、打工的期間,朱志峰見識了日本民族看似虛無卻切切實實的規律精神,習慣了日本降低姿態、貼近地面的生活作息,學習了專注於一件事、默默地做好工作的日本態度,這樣務實的工作方式成為他二十年來從事設計工作的基石與養分,也使他不受潮流誘惑,堅持做自己的風格。此外,朱志峰對空間的形式從未設限,設計的範疇也不僅止於住宅規劃或商業空間,如此多方的接觸更能靈活地取捨不同的元素,他的商空作品不追求過度虛幻誇飾,反之卻可見到更貼近住家生活的沉靜場景;另一方面,在他的住宅設計中也可窺見商業空間的放鬆氛圍、療癒系設計,使得居家空間的一隅也能有如居酒屋般的釋放壓力,成為主人休息再出發的能量補給站。

3-2

❖隱約穿透格柵門創造出空間的曖昧性

格柵門是日式料理店或居酒屋中常見的格局界定,可藉由左右靈活移動來創造不同情境,雖是非實牆的虛應隔間,卻能帶來某種程度的安心感與倚靠感;並無直接遮掩效果,卻創造了內外曖昧的互動性,透過格柵的線條也畫出不同的窗外風景。

3-3

❖格柵木作與放射光影,在空間交織出昇華光芒

設計的追求不盡然在於機能的安排或者坪效的追求,設計師將佛堂外的空間做一些些退讓給光線做舞台,光源利用格柵的遮掩退讓出一縷縷陰影,這些讓步因而成就了屋主更多的心靈滿足。

3-4

❖居家中的參禪步道沐浴光與影的洗禮

參禪步道多半見於宗教殿堂,引入居家中卻別有一番意境。設計師利用佛堂與公共空間的過渡區,刻意製造出一段光影步道,不僅為空間增加一面美麗的光牆,也讓人藉著拾階而上的步道沉澱心情,經營出定靜的禮佛思緒。

文章標籤

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()