公告版位

目前日期文章:201411 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關上大門進屋,日式和風的寧靜場景映入眼簾,以香杉實木製成的工作桌椅被書櫃與格柵展示櫃圍繞,靜謐的書香環境讓人更能專心品讀,走過光影錯落的木格柵牆,轉入女主人的另一個生活重心—餐廳與廚房,眼前出現的卻是洋溢浪漫氣息的白色輕古典空間,讓人在不同的居家風景裡轉換心情,最後再轉身走進後方的客廳,在貼覆清水模壁紙的環境中,沈澱一整天在外的喧囂。

空間植入建築的概念,透過媒材的特色,讓室內設計的感性創意融合建築的理性態度,工整的實木條演繹日式工匠的細膩手藝,亦增加光影變化的層次,木模清水模壁紙不僅詮釋空間的質樸意趣,更減去清水模的繁複工法。

顛覆傳統客廳優先的格局安排,把最開闊、採光及視野最好的場域規劃為男女主人經常使用的閱讀工作區,大型實木桌的木紋剖面詮釋自然的純粹,前後兩側的展示書牆以重複序列及精緻的格柵設計,展現日式精工、細工的和風主義。而原始書房區域,則透過雙面櫃與玻璃隔間,以起居空間的形式安排視聽機能,讓客廳享有獨立又通透的存在。

空間屬性與機能的分割,不但完美契合居住者的生活習慣,在風格上,亦同時滿足男女主人的喜好,屬於女主人的餐廚區即便以美式風格鋪述,線條刻畫仍然不脫離日式規律的精簡主義,同時置入深沈的胡桃實木餐桌,藏匿其中的和風精神,讓這空間一點都不顯突兀。

▲順應居住者的生活習慣,形塑空間區域機能,打破傳統空間規劃的框架,重新賦予居家新的介面,回歸簡單而純粹的生活質素。

▲將兩人的生活主場放到最佳位置,讓男女主人一起工作、聽音樂跟看書的時候,能夠被日式細膩的藝術與溫和日光圍繞著。

▲穿透語彙讓位居中間的客廳一點都不封閉,落地玻璃化解走道的存在,其中一道展示櫃也以玻璃為背板,製造三個場域的通透對話。

▲空間強調重複性與堆積量體的表現,前後兩區的展示立面運用對稱、秩序的設計手法,演繹室內建築的概念。

▲以日式細工的實木格柵語彙做出連續性的立面設計,宛如建築意象的牆面發展,其實還隱藏著客浴門片。

▲利用實木格柵語彙建構櫃體表情,深刻的木紋肌理搭配染黑的木條格柵,產生對比強烈的沈靜美感。

▲運用日式的俐落線條處理美式風格的空間,透過顏色的轉換挹注優雅,以及置入穩重靜謐的深色實木餐桌,和風寧靜的元素緩慢發酵,讓日式與美式兩種不同風格能夠和諧共存。

Home Data

座落地點:新北市

屋況:新成屋

坪數:65坪

居住成員:2人

空間格局:玄關、書房(兼客廳)、起居室(兼視聽室)、廚房、主臥客浴、主浴、臥室x3

主要建材:清水模壁紙、橡木地板、橡木染黑、栓木實木、烤漆、鐵件、印度黑花崗石

【文字撰稿:綠‧建築家】

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

此案屋主現為兩人居住,無雙親與孩子同住,但在勘察現場時感受到現況三房皆小的不適,雖說年輕人都聽說買房子要買三房的比較夠用,不過在聽取過業主的家庭成員及生活形態後還是給予一大+一小房的建議,以確保從現在起未來10年的最佳空間使用率。

 

Home Data

地點:新北 永和區

風格:意識和風

坪數:25坪

居住成員(人):2

建案屋況:中古8年

房屋格局:原三房二廳,設計後變為二房二廳

建築形式:電梯大樓

主要建材:柚木實木 橡木皮板  橡木染黑皮板 橡木地板

在風水中此屋有開門見窗的穿堂問題,為解決此問題,設計師利用遠端的滑動隔柵屏風加上捲簾予以適當遮掩,玄關鞋櫃及穿鞋板凳合倂格柵的設計,巧妙的遮掩了一般入門會看到餐廳的傳統問題。

空間使用越機動,越能應付各式使用場景,在餐桌的設計技巧上採取使用時才出現的收納型餐桌。

當客人多時將桌子搬出使用,平常沒有客人時,就將桌子收下,能感受到寬敞的客廳空間,及別具創意的壁櫃門片所帶來的藝術展牆。 

書房富變化機能,隨時可以改變想要的構成畫面,當然也有隨時成為小孩房的準備功能。

▲設計師的巧思設計,讓書房空間保留彈性,對於將來的生活變化,留下一個預備空間。

 

▲而設計成一大房的主臥室,終於圓了女主人想要有了更衣室的夢想,室內收納空間充足,也使得業主夫妻對未來可能的三人世界更加充滿了信心。

【文字撰稿:綠‧建築家】

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當你風塵僕僕的拎著行李走進那扇厚實而寬大的玻璃門,迎面的涼風吹散了台北街頭初夏的溽氣,大廳中的人們都顯得輕鬆而期待,一種歡快的氣氛正在蘊釀,每個旅人都準備啟程去體驗新的事物,而你也被渲染了這股欣喜的氣氛,迫不及待想在城市留下自己的足跡。

跟許多大城市相同,台北具有許多特色鮮明的飯店,在這裡你可以找到現代摩登,或是充滿藝術氣息,也有磅礡大氣任君選擇,但如果想同時體驗歐風與日式,那麼就不能錯過來自東京的大倉久和。今天特別邀請擅長新和風主義的「玳爾空間設計」─朱志峰總監,帶領我們一起走訪大倉久和飯店,及飯店中著名的山里日本料理,一探這個傳統日式飯店的古典與創新。

傳統日式服務,創新歐風品味

東京大倉久和以傳統江戶風情著稱,是許多人到東京旅遊時,心目中住宿的首選,而台北大倉久和雖然承襲了日式血統,卻是以新古典歐式設計為主調,挑高的大廳空間中,光瑩的水晶吊燈散發著奪目的風采,彷彿童話故事中公主與王子夜宴的城堡。台北大倉久和飯店王毓仁營運經理表示,每個城市都有自己獨特的個性和美感,如果只是一味的把日式擺進台北街頭,既不合適也無法展現真正的日式美學。為了配合台北摩登的城市基調,特別邀請香港飯店設計公司Chhada, Siembieda & Associates Ltd主導,打造出璀璨華美的歐式風格。

雖然有著西式富麗的外貌,但台北大倉久和承襲了東京大倉久和高規格的日式服務文化,用貼心和細心帶來無微不至又沒有負擔的優質服務。在這裡你看不見任何一位倉皇慌張的旅人,因為有一群穿著正式制服的服務人員隨時等著為你服務,他們正是大倉久和最驕傲的特色之一。在日本,東京大倉久和飯店與東京帝國飯店、東京新大谷飯店並稱為「御三家」,唯有這三家飯店所訓練出來的服務人員,才有資格進入天皇居住的御所服務,這是最高的榮耀,也是不可妥協的傳統,為每一位來到大倉久和的客人獻上最頂級的飯店服務。

王經理跟我們分享大倉久和「一張紙」的服務哲學:「服務要像一張紙一樣薄,卻不能讓人感覺不到。」,例如大倉久和為客人準備的計程車卡,不論你是前往大倉久和住宿、用餐,或是要從大倉久和到其他地方洽公、遊玩,都會在門口收到這張名片大小的卡片,上面註明了搭乘的計程車號,以防有東西不小心遺漏在車上,卻不知該如何取回的煩惱。背面還貼心的用中英文標明台北數個知名景點,像是中正紀念堂、故宮或台北101,可以請服務人員填寫後,直接交給計程車司機,免除語言溝通上的困擾喔!這些貼心的小舉動,會有種暖意讓人嘴角忍不住上揚。

看了美麗的大廳後,不免也對客房好奇了起來,王經理特別帶領我們參觀標準客房和行政客房,在客房的設計上特別展現了和洋混合的設計優點,整體視覺以歐美風格為主,但是在空間的分配上,卻參考了傳統日式空間運用拉門作為隔間,靈活機動的空間設計,平常可以將拉門全部打開,展現空間的開闊感,有需要的時候就可以用拉門將衛浴空間與主空間分隔開來。

朱總監表示這樣的設計也可以運用在居家設計中,讓空間的變化更多元。同時也稱讚大倉久和在細節上毫不馬虎,一般來說運用單滑軌的拉門,拖曳到末端時因為穩定度不夠,加上門板本身的重量,容易有晃動的情況,但大倉久和的拉門不容易晃動,可見在用料上相當扎實。

▲客房以淺色調為主,強調輕柔舒適的感覺,樑柱上的線板和床頭的繃布,都是歐美設計的經典元素。

▲朱總監特別讚賞台北大倉久和的衛浴空間,「很多人誤認為把淋浴空間獨立出來就是乾濕分離,像這樣將淋浴設備和浴缸等會將地面濺濕的設計,和洗手檯及更衣間等分開,才是真正的『乾濕分離』。

▲附陽台的客房在初夏時節特別受歡迎,夏日晚風帶來的城市喧囂也是微微,有種懸於繁華之上的漂浮感。

▲每間客房都配有品牌膠囊咖啡機,讓你一早就能在咖啡香中醒來!

▲所有的物品皆有專屬收納空間,方便旅客取用並打造出清爽整潔的視覺感。

日本原味零距離!山里日本料理

倘若台北大倉久和的洋派風情讓你目眩,那麼來到「山里日本料理」,就彷彿穿過任意門進入正統日式的氣氛中,從視覺、聽覺到味覺都令人心神為之傾倒。由日本著名飯店設計公司KKS GROUP操刀設計,山里是存在於大倉久和又不在大倉久和的另一個空間,以「日式庭園」做為靈感,用木、石、水、月為經緯所建構出的幽靜空間。

▲迂迴曲折,每一步都是美景,在長廊處的端景,同時體現了滿和藏的概念,讓空間意象更顯深邃。

▲從門口處就看見月在樹稍,既典雅又美麗,將日式庭園的美復刻到室內來。

山里依照不同的烹調方式切分成四大用餐區,從一輪明月的入口進去是鐵板燒區,現點現作的烹調方式,把作菜的過程變成一種色香味俱美的表演,讓客人不只了解自己面前餐點的成品,更看見師傅的每一道手續,每一個動作,將飲食的層次不僅定位在飽腹,更是一場參與藝術的過程與饗宴。

▲餐檯上方的燈箱採用仿和紙花紋,從細節打造日式風格。

▲壽司區的座位僅有十席,在山里看不見展示新鮮魚貨的櫃檯冰箱,因為他的名字就是一種品質保證。整個壽司區和料理檯都呈現簡潔的風格,如同師傅俐落的手勢與刀法。

其實在日本有許多天婦羅專門店,但山里是台灣少數將天婦羅當成主菜的餐廳,同樣只有十席的座位並採用現場烹飪,因此油煙的處理就特別重要,朱總監告訴我們,料理檯上方的天花板有一塊向前突出的斜面,有導引油煙的功能,能有效減少空間中的油煙味。

除了現場烹調的三個餐區,還有隔成一個個小包廂的和食用餐區,這裡的風格延續日式庭園的特色,廊道以白色碎石為底,上鋪深色飛石,營造出戶外踏階的感覺,別有一番情調。這裡提供和食套餐為主,如果用餐的目的是想好好和家人或朋友交流近況感情,選擇和食用餐區可以輕鬆愜意的享受用餐時光。

▲層架上的擺設也充滿日式意象,不論是溫婉的和服女子,或鮮豔的鯉魚,甚至層架本身的顏色都是以武士藍和日本漆器著名的赭色相間而成,從細節堆疊起濃濃的和風。

除了空間的氣氛營造外,服務人員的服裝和食器,也非常重視而且有特色,在山里日本料理,所有的服務人員都身穿和服,親切的向每位客人問候,從料理師傅到餐廳負責人─女將(okami),都是從日本到台灣來提供最到地的服務,讓進到山里的客人,享受彷彿日本高級料亭的款待。

▲料理師傅特別拿出珍藏的食器供我們欣賞,由於是春夏季料理,所使用的食器也選用清淡素雅的顏色為主。朱總監特別喜歡右上方嫩綠色的小碗,如葉般的造型搭配碗蓋上的一點紅,襯托出春天的別緻。

▲食器與美食互相呼應,是視覺與味覺的雙重饗宴!

細膩處見真章

老祖宗有句話說「見微知著」,如果把每一個細節都做好了,那成果肯定是不差的,在我們走訪的過程中,朱總監時而細看,時而輕撫,對於許多看似不起眼的地方,都提點我們其中的竅門。例如包廂中面向街道的一側以類似和紙門的材質佈置,朱總監說這叫「雪見障子」,是傳統日式建築中,為了賞雪所做的一種拉門設計,為了讓和室中跪坐的人們能夠輕鬆的欣賞雪景,所以下方的門框可以往上推,而木製的門框軌道鬆緊度要恰到好處,既不能滑落又要能順暢的推動,是一門獨到且困難的真功夫。

轉往山里深處的包廂,會經過一條地面鋪著飛石、有著精美造型的廊道,牆上有著隱約的雲紋,像是山間繚繞的霧氣,趨前細看才發現,牆面上的紋路是先用一層細石塗抹在牆面上,外層再敷上混凝土,趁外層未乾時,施作的師傅用工具輕抹去外層,露出底下的細石,便成了我們所看見的精緻紋路。而這樣的工法相當考驗施作師傅的美感與技巧,這樣的牆面和藝術家的畫作也相去不遠了。

看似樸實的素牆也大有學問,朱總監為我們細說牆面上粗礪的手感是運用了一種特別的建材─珪藻土,這種由日本進口的材料,是海底浮遊生物遺骸沉澱而成的無機化石,有調節濕度、除臭和分解空氣中有害物質等多項優點。像台灣的夏季濕熱,珪藻土就能吸收空氣中多餘的濕氣,冬天氣候乾燥時,又能釋放水氣,讓空氣維持在舒適的濕度,加上珪藻土可以有效吸附空氣中的異味,保持空間清爽,是很實用的綠建材。

不論是歐風現代的大廳設計,或是遵守傳統日式風格的山里日本料理,縱然外觀會隨著需求有所改變,但是真正承襲大倉久和精神的是發自內心體貼的服務精神。自明治維新之後,日本戮力西化,在服裝、器物、飲食、建築上開始出現西方的審美觀,但更多的是日式美學融合西風後,所發展出的獨特和洋風格,這種既有新意又不忘傳統的美感呈現,一再讓人對日式美學有新的驚喜。

大倉久和大飯店

地址:台北市南京東路一段9號

電話:02-2523-1111

官網:www.okurataipei.com.tw

山里日本料理

預約電話: 02-2181-5137

營業時間:11:30~14:30;18:00~22:00

【文字撰稿:綠‧建築家】

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在閱讀本文之前,先轉頭看看自己周圍,你能否找到一件屬於「自然」的東西?手機、電腦、衣服、包包……無一不是加工產物,裝水的陶瓷杯完全見不到「土」的形象,甚至連書本紙張,都無法令人察覺一絲「木」原料的蹤影。我們每天被大量的無機物包圍,似乎早就遺忘了山水石木的原始樣貌;一棟棟現代感十足的鋼構建築宛如混凝土牢籠,困住人們渴望親近自然的心。

相較之下,木造建築令人備感親切啊!會隨著時間推移而改變的色澤、獨一無二的木紋質地,以及飄散在空氣中的淡淡清香,都潛藏著特有的魅力。排列、堆疊所形成的結構之美,也充滿沉澱心靈的震懾力量。今天,就讓我們好好來聊聊木建築的美學與特色吧!

▲《玳爾設計》總監朱志峰致力於研究日式空間設計,對木結構情有獨鍾的他,將與我們分享親自走訪日本欣賞木建築的經驗與體會。

「我喜歡結構的東西,從木建築空間感受其原汁原味的架構,有別於室內設計師擅長將表面裝飾細膩處理的手法,這些跳脫『裝潢』、可以讓人看到『內在』的事情,引起我莫大的興趣!」朱設計師說道。

木頭是一種永恆的建材,古老而又現代,天然材質具有一種特別的親和力,能削弱建築本身作為外來物的冰冷感覺;結構充滿靈活性與人性化特徵,與城市相呼應彰顯人文素養。取材容易、加工簡便,從運輸到裝拆,木材能多次使用,其堅固性更能用來造橋與建塔,功能廣泛。

放眼日本,震懾於木結構的陣列之美

「超過半個世紀、甚至經歷百年以上歲月的木造房屋,只要沒有在第二次世界大戰被摧毀,通常會經過修復、局部整理,而被保存至今。」朱設計師表示,在全日本都可以看到像這樣乘載歷史足跡的私人民宅,崇尚懷舊情操的大和民族,在「捨棄」之前,會先思考是否有其他方式得以將某件物品、某棟建築的意念延續下去,賦予新的存在意義。

▲這間位於四國高松市的居酒屋已有近百年歷史,由古老的民宅改建而成,經過第二代與第三代的繼承,保留原有架構,並為了餐飲空間而進行些微改裝。

▲四國松山市有個著名的觀光景點─道後溫泉,這棟位於溫泉本館正對面的民宅,從外觀可以看見許多日式建築的特色:黑色屋瓦、雨淋板等等。

朱設計師表示:「雖然歐美國家也都有木建築,但特別能夠吸引我的是比較質樸的東西。日式的顏色單純,大多呈現木頭本質的木紋特徵;相較之下,西方大多習慣在原木外層漆上油漆,經過歲月摧殘後,老屋會褪色成斑駁的油漆白,但在日本卻能看見木頭老化的原始質感。」

直線條、水平線條錯落在木板的堆疊中,在大量規矩的架構之下,形成強烈的日式美學觀念。日本在做設計時,都不介意將屋頂、原始梁柱等結構原貌露出來給別人看,不同於美國「2x4工法」(註),日本特有的「大木工法」強調「結構美」,以大型的原木或集成材骨架搭配不同的壁面與樓板施工來呈現,這些工整的、大量的、擁有秩序感的設計傳遞出的陣列式美感,是朱設計師近年來在日本各地探訪建築所觀察到的特色。

▲由安藤忠雄於平成12年(西元2000年)設計的南岳山光明寺位於愛媛縣西条市,原建築是完整的木結構,已有約250年歷史。via

不同以往人們對安藤大師的印象,光明寺是難得的木建築作品,寺廟後方收納靈骨、誦經之處為混凝土建造,但整體依然保有經典的日式木架構。清水模與木材的比例如何拿捏,如何在歷史的延續中找到新的價值與定位,是光明寺重要的課題,對安藤而言也是一大挑戰。

▲原本內部鋪滿榻榻米,是不能穿鞋進入、甚至不開放參觀的。見學當天,趁著剛好要更換榻榻米之際,朱設計師特別拜託住持而得到了首肯,才能藉此機會觀察建築原貌。

除了結構本身的魅力,也能經由一些小巧思,創造獨特的空間體驗。用幾根支撐柱將屋簷和立面牆壁分離,讓自然光透入室內,此手法引入的光線會呈現出間接光源的感覺。

▲有些傳統的木建築在修護改建時,除了保留原本的工法,也增添現代化的設計要素。例如使用更精簡俐落的手法,利用鋼材嵌合技巧來做日本特有的拉門。

回顧台灣,尋找木建築蹤跡

在山林眾多、木材原料豐富的日本,擁有許多木建築也算是理所當然之事吧?不過仔細想想,在沒有RC鋼構之前,其實大部分國家都是使用木頭蓋房子,因此,長時間經過大自然的沖刷後,能不能被好好保存下來才是關鍵。

「你有沒有發現,我們在台灣見到的木建築,大多是像住宅、商業空間等私人的財產?」朱設計師感嘆道:「政府對於公共建設,並不太會用木建築去考量,也就是說,如果政府願意建造更多像北投圖書館這種公共建築,我們應該可以培育出更多此領域的達人。」

日治時代所蓋的總統府、郵政總局等建築,多半有磚造、木造的味道,然而在日本人離開台灣後,國民政府並沒有將其當作一個該被注意的建設路線,因此木建築式微了,取而代之的是歐美文化的進入,RC鋼構建築林立;加上本土濕熱的氣候特徵,舊有建築不易保存,更加速了這些歷史建物的崩壞與消失。

「雖然沒有留下很多木工職人,倒是有三、四間從數十年前延續至今的木材廠,代代相傳,保有當時的技術;透過這些上流廠商把東西賣給誰,我們就可以知道還有哪些人在此領域繼續努力著。」朱設計師表示,除了公共和私人空間,我們還能從另一個領域發現木建築,那就是「廟宇」。台灣的民間信仰很興盛,加上對神明的敬畏,使建設廟宇的職人也跟著受到重視,得以生存。

放眼台灣,《綠‧建築家》編輯團隊已經與朱設計師前往拜訪過許多日式空間,欣賞了不少木料在室內設計中運用的實例(見相關報導),然而,「數得出來的都是少數」,強調木作工法的空間在台灣為數不多,更遑論100%純木造建築了。歷史的斷層仍舊有機會重新彌補,細心觀察,會發現越來越多人喜愛木頭的美感、致力投入此業,期待台灣未來也能在木建築領域有更卓越的發展!

註:

2x4工法又稱為「框組式結構」,主要是由2x4(英吋)的毛料裁切成基本骨架的建材,是木結構現代化工法的代表之一;擁有變化性高、可快速施工組裝等優點,在歐美國家已有百年以上的歷史發展。

【文字撰稿:綠‧建築家】

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()