公告版位

目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

詢問身邊喜愛日式風格的朋友,究竟和風有什麼樣的魅力讓人無法自拔,大抵來說可以分成傳統派與創新派。前者受到歷史和文化的浸淫日深,對日式老房子所散發出的溫潤及寧靜感特別偏好,致力於復刻童年中的回憶細節;後者則是根基於傳統派,又吸收了近代日本建築大家的養份,對安藤忠雄、隈研吾與西澤立衛等人如數家珍,渴望能將大師的風格轉化融入日常生活中。今天所介紹的案例,便是擅長新和風的「玳爾設計」朱志峰總監的作品,用極簡的材料與俐落的線條,在小坪數空間中,打造出居家設計新和風美學!

想要在小空間中營造清爽的視覺效果,減少不必要的裝飾性設計是一個不錯的選擇,因此朱總監這次在材料的使用上盡量簡化,去凸顯物料本身的質感。除了日式風格不可或缺的木材之外,這次還特別使用了安藤忠雄建築常用的清水模材質,由於室內裝潢無法灌漿,因此特別採用特殊的塗裝工法,打造出清水模的質地。設計師選用紋路深刻的木模,讓清水模牆面與室內的原木材質互相呼應,並使用「溢漿」手法,讓木模板間的縫隙變得更明顯,打造出獨一無二的特色。

面對大門的玄關處,特別設計了一面全身鏡,讓屋主在出門前可以在鏡前整理自己的妝扮,更可以透過鏡中的反射,消弭家中的死角,即使在客廳的位置,視野被牆面遮擋住,也能透過鏡子瞭解玄關的動態。

▲從玄關轉入屋內,首先映入眼簾的便是以木格柵為裝飾的牆面,虛實交錯的窄牆比起一般的水泥牆面,令人感覺不那麼具有壓迫感。

屋主有一對年幼的兒女,估計會有約七年左右的育嬰期,朱總監主張室內空間設計應該以現今的需求做考量,所以不先預留兒童房,反而打造了可以讓孩子自在遊戲的空間。從玄關向後延伸的格柵牆面,將客用衛浴隱藏起來,保持空間的俐落感,在牆面的末端特別採用鏡面設計,這樣的方式讓公共空間的牆面更有美感,也可以反射遊戲室中的景象,讓家長即使在其他地方,也能隨時照看孩子的情況。

▲遊戲室選用特殊的門中門,即使考量安全需求而將門板關上,屋主也可以透過門上的小窗關注房內的孩子。

我們可以看到格柵牆上方的天花板,有一道溝槽內裝照明系統,當燈光打亮時,由上而下的光源投射在木格柵牆上,形成漸層的特殊效果,設計師告訴我們這樣的手法稱做「光線洗牆」,讓光形成的美感化為居家設計的一部分!

如果仔細看還會發現牆面上的隱藏門板,也有個小小個門中門設計,這個小開口是為了屋主的毛小孩特別打造的,狗狗可以從這扇小門自由出入廁所,設計師用心從動物的需要和角度出發,打造出人和寵物都倍感舒適的居家環境。

在私人空間部分,書房牆面的上半部採用透明玻璃,營造具有穿透性的空間,讓公共空間有放大的效果,而主臥室的入口則是在書房後方,讓隱私性更高。這樣的設計使得書房成為特別的半開放式空間,平常可以將書房門打開,與公共空間相連,也不用擔心主臥室被一覽無遺;需要的時候便可以將書房門關起,便成為完整的私人領域,是相當靈活的空間運用。

▲設計師使用隱形門板將主臥衛浴入口與牆面融為一體,床頭設計了壁櫃和吊櫃,一方面加強收納的需求,另一方面巧妙的避開了床頭在橫樑下方的忌諱。

Home Data

地點:新北市

風格:新和風

居住人數:4人(夫妻、兩子女)

坪數:21坪

建案屋況:新成屋

房屋格局:3房2廳2衛浴

建築形式:單層

主要建材:栓木實木、鋼刷木皮、清水模、德國進口超耐磨地板

【文字撰稿:綠‧建築家】

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『綠‧風之禪居』

完美發揮多一分則太滿,少一分則不足的境界。

Home Data

地點:台北市木柵

風格:日式禪風

坪數:23

居住成員(人):2

屋況:新成屋

房屋格局:二房二廳

建築形式:電梯大樓

建材:柚木、風化木、烤漆玻璃、木地板

是說小編這個年代,其實是看日劇長大的孩子呀!雖然現在韓風當道,但怕冷的小編抵不過「寒」風,還是喜歡日式的內斂溫暖,當接下這個採訪後,其實暗自期待能欣賞多一點日式的建築呢!

一解小編相思苦,玳爾設計來得正是時候!相對於現代風,日式風格簡直要到達鬧飢荒的境界…。「綠‧風之禪居」,堅持以素淨的禪風設計為主軸,強調「居家空間不是建材展演場,更不是空間調色盤」,並且秉持「色不過三」的原則,以及梧桐風化木、柚木等溫潤天然材質的運用,將日式禪風的細膩溫暖發揮到多一分則太滿,少一分則不足的完美境界。

「玄關的定義是很重要的」,這是玳爾設計堅持的招牌,除了達到穿鞋換鞋的基本機能外,也有心情轉換的療癒功能,這就是日式風格的體貼細膩處。此外,專業的設計師利用玄關櫥櫃的門,貼上鏡面巧妙隱藏掉原本的大柱子,並利用這個空間增加收納的區域,在每個小地方都有設計師細心雕琢之處呢!

此外,為了配合電視影音設備的黑色亮面,而讓電視櫃鋪上黑色烤漆玻璃的選擇,混搭其他元素,讓看似簡單的設計,有著豐富的層次與相互串連的設計語彙。

由於坪數小,必須利用透視的技巧讓空間的視覺放大,例如客廳沙發後的背景牆,設計師使用木百葉來自由控制空間的透視度,增加更多的使用彈性。

設計師精準地移動原本空間的配置比例,餐廳的空間變大後,使冰箱找到新的位置,並增加電器櫃的收納機能。

空間的走道尾端是主臥室的隱藏式大門,透過柚木的線條,跟冰箱側牆相互呼應,達到整體空間的平衡。

客房也是預備將來作為小孩房使用的多功能空間,藉由架高的木地板,增加收納機能,並納入窗外的美景,美感與實用同時兼具。

來到空間的最裡層-主臥室,設計師巧妙將其他空間轉換、壓縮,讓主臥室擴大,並改善原始屋況採光不好的問題。此外,書桌、化妝台與床之間,利用格柵來達到不同的使用機能,在不同角度時,能有不同接收光線穿透的效果,這就是設計師所稱的「格柵的精髓」!

開放式更衣室,在日式拉門上貼上充滿禪風的綠葉,與室外的綠意相互呼應,達到自然療癒的功能,並充分顯現出設計師一貫的日式設計風格。

平面圖

原始平面圖

改造後平面圖

【文字撰稿:綠‧建築家】

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「萬籟閒寂,蟬鳴入岩石」出自日本著名的俳諧師松尾芭蕉,指在自然的環境中,找尋到真正的自己所隱藏的自我,在生命的原鄉中,將完整的自我拼出來。

在現代空間中或許早已忘記這樣的滋味,但朱志峰設計師將這樣的滋味帶進空間中,將細膩的紋理植入,利用木質訴說著他對懷舊依戀,用設計將精神映在空間中,此次設計師帶著對於日式風格的喜愛與了解,用他的角度,帶領大家從旅行中看日本的居家設計,並了解生活與空間之間的關聯。

設計師表示,在傳統日本居家設計中,建材脫離不了如石、木、紙、竹等天然素材,以傳統的日本居家格局來說,並沒有所謂的客廳與房間的區隔,客廳這個名詞是近代才出現在日本中,在當時和室就是一家人的主要生活空間。

屋內牆面少並以拉門做為隔間,此設計可為空間做更多的機動性的變化,若需要容納更多的人入內,可將拉門打開,就有較大的場地可用,需要隔間時就將拉門關閉,但也因如此空間隔音並不好。

▲日本房間基本格局。

▲紙門。

紙門將空間分為內與外,原本刺眼光線的透過紙與格柵變得柔和許多,柔和的陽光緩緩的灑落在塌塌米上與室內佈置相互輝映,形成一股既玄幽又通透之感。

在日本空間中還有一項重點設計,就是緣側,一般傳統住家設計都會有較深的屋簷,因此衍生而出緣側,常常在一些日本戲劇中見到緣側的出現,每每看到緣側總會忍不住想要學習劇中人一樣,慵懶的躺在上面,無所事事的過一天。

▲緣側。

緣側設計為住家與外面環境的緩衝地帶,讓陽光、雨水、雪等自然現象無法直接影響內部住家,但也可保有對外環境的關聯,可春天賞花、夏天乘涼、秋天賞楓、冬天賞雪,與四時共進。

▲簡單的照明設備,與充滿歷史風味的天花板。

在傳統的日式空間,運用大量的木頭,用木頭帶出懷舊的時代感,這股時代感正是設計師所迷戀的。

「我喜歡在空間中感受時間感,透過老木材表現年代,從中觸摸到歲月的痕跡,營造出一種懷舊氛圍」。

 

▲具有深淺表現的木紋特別能表現出時代感。

帶有深淺的木紋,除了顯得出懷古風味,還會隨著時間的演進,顏色加深紋路更清楚,風味更具獨特,也因如此設計師特別的喜愛,在工作室可看見這樣的木頭。

一個好的設計能將家中每個人的生活都打點好,並且與主人一同生活與呼吸著,記錄生活的點點滴滴,它不光是一個空間更像是一家人的存在。

日式再轉化─新和風主義

設計師對於日本居家設計中的比例、顏色上的搭配相當欣賞,再微小的地方也總是可以見到為生活所準備的用心,模稜兩可的分界線,帶來曖昧不明的隱晦之美,就是這麼的順其自然,不需費心解釋,只要待在空間中,自然就能體會獨特之美

也因如此,設計師在設計個案中注入日式的元素,但又不完全是全日式,經過內化、配合台灣的環境,這樣的日式,設計師解釋為「新和風主義」。

新和風的重點為造型上走向輕量化、色彩上走向重點化,也因此空間上呈現較為活潑、卻又不失日式元素。

空間顏色上呈現素雅,為之後入住的家具留下空白彩繪的地方。

利用格柵的設計,為空間製造曖昧不明的景致,無法一眼看穿的空間,但卻又透過格柵讓美有意無意的流露出來,更顯嬌媚。

善用格柵與光線,可在空間中欣賞光與影的遊戲。

從一片素雅中點上色彩上的亮點,是設計師常用的設計手法,在一片木頭原色中,鋪上日式花布,具有畫龍點睛的效果,也將這風格提升至另一種境界之美。

旅行是一種體驗,生活是一種領悟,從旅行中不斷的激發設計師對於生活的領悟,並將這些日式之美毫無保留的裝進他的行李中,等待著志同道合之人讓設計師將這份美,完整的表現出來,一同細細品嘗。

【文字撰稿:綠‧建築家】

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近期有個廣告引起大眾的注意,短短30秒中,目光聚焦在黑膠老唱機、一筆一劃寫下的鋼筆字,還有細細梳出髮型的紳士,種種古老情懷所組織而成的畫面,在這個失速的世界中,重新提醒我們「慢」的優雅與美好。今天就讓我們一起離開快速旋轉的台北,放慢步調走進歷史的時光隧道,探訪以日式老建築為展覽空間的宜蘭設治紀念館。就跟著《綠‧建築家》和擅長日式空間的「玳爾設計」朱志峰總監的腳步,一同體會日式老房子的優雅情懷吧!

當天特別邀請到宜蘭縣史館及宜蘭設治紀念館廖英杰館長,來為我們詳細解說宜蘭設治紀念館的成立源起。廖館長告訴我們設治紀念館籌建於1900年,一直作為歷任宜蘭首長的官邸,共有20多位地方首長曾經居住在這裡,格局和內部構造曾經數次遭到變更,在修復時與老工匠一起花了許多工夫,慢慢將狀態還原到最初的樣貌,是台灣首座由官邸整建而成紀念館的案例。

▲廖英杰館長仔細為我們說明紀念館的歷史及使用現況。

從日據到民國,你所不知道的蘭陽故事

看過以幕末時期為背景的日劇「篤姬」、「龍馬傳」或「仁醫」的讀者,對西鄉隆盛這個名字肯定不陌生,作為明治維新時期薩摩藩重要的政治及軍事家,他的歷史地位不言而喻。西鄉隆盛及他的家族在日本殖民的歷程中,佔了許多遠由近因,其子西鄉菊次郎更成為日治時期首位治理宜蘭廳的廳長,宜蘭設治紀念館的前身,便是當時為西鄉菊次郎所建的官舍,附近的重要文官宿舍群還有主秘公館(現為委外經營餐廳)及宜蘭農校校長宿舍(現為宜蘭文學館)。受到明治維新西化的影響,體現在建築上便是融合日本木造房舍,與西洋古典建築形式的和洋混合風格。

▲牆上照片中為日據時期首任宜蘭廳長─西鄉菊次郎,黑白照片中流露出濃濃的時代氛圍。

1997年由當時宜蘭縣長捐出官邸作為紀念館之用,修復後以展示宜蘭地方治理史料為主,從宜蘭最早派員治理的清領時期開始,到日據、民國期間官舍及週邊建設的各項少見又珍貴內容,都詳細展示在設治紀念館中。

▲展示內容以清領時代的三位通判(當時行政首長的官職名稱,相當於現在的縣長)為起點,三位大老奠定了宜蘭的基礎建設,民間感念他們的政績,將三大老奉若神祇。

▲館內陳列了許多珍貴的文書資料,供我們從蛛絲馬跡中推敲過去的真實。

▲從這張手繪舊地圖中,可以看到過去宜蘭都市規劃的護城河、護城牆,及官舍區和林地的分佈位置。

▲朱總監為我們說明牆上展示的「繪葉書」,葉書指的是明信片,若用風景照加上手繪的方式呈現,就成為特別版的繪葉書,令人忍不住遙想,這張小小的明信片,曾經承載了什麼樣的感情和思念。

宜蘭設治館的動線規劃不同於許多展示空間,館內沒有固定方向的參觀順序,與日式空間特有的靈活機動空間特色相互加乘,可以自由地探訪歷史內容,或是找個自己喜歡的角落,靜靜休息與感受時間所帶來的變化。

▲圖中空間為歷任首長的書房,採用洋式建築,修復時刻意尋找符合日據氛圍的家具擺放,營造完整的空間特色。

源自一棵老樹的保存計畫!

促成設治紀念館建築的保存與修復,其實是源自庭院中的一棵百年老樟樹!過去官舍區周遭遍植樟木,成長近百年的參天老樟樹彌足珍貴,因此縣府在「南門計畫」中將老樹,及見證近百年宜蘭政治發展史,具有不可取代歷史價值的官邸一同保留下來,賦予老樹與老屋新的發展和生命。

除了官邸本身,屋外的庭院也是參觀重點之一,運用枯山水和片狀岩石所營造的枯石流,當你走過石流上小小的橋面,可以感受到日式庭院充滿象徵的意趣。加上參天的大樹與蕨類植物所構成的綠色天幕,還有小道旁清新翠綠的花木,更讓人感受到一股不同於水泥叢林的自然氣息。

▲面對馬路的舊城牆,用宜蘭當地所產石材以少見的「人」字型排列而成,堅固耐用不畏風霜,見證了百年來的宜蘭變化。

採訪當天一走進館內,無一例外的每個人都為飄散在空氣中的木頭香所驚訝,廖館長告訴我們,由於宜蘭太平山盛產通稱為檜木的台灣扁柏與紅檜,這兩種木材都是具有香氣的優質建材,所以當時在建造官邸時,便以太平山的檜木為建築主力。修復老屋時為了讓整體的建築風格一致,所以也是採用檜木來作整建,雖然不同時期的木色顏色略有差異,但並不影響整體所散發出的香氣及潤澤光芒。

▲檜木明黃的色澤上過保護漆後更加光潤,光影層疊在緣廊上,刻畫出靜謐的風景。

由於純日式建築僅由木頭搭建而成,所有的建物或人員重量都加諸在結構上,朱總監也建議最好能夠控管建築內的參觀人數,以免短時間對木頭造成太大的負擔,容易耗損日式老屋的壽命。

▲修復時特別將屋頂的木結構裸露出來,讓參觀民眾可以仔細觀察日式建築的結構之美。

整修時取下的舊物料也陳列在館內供人參觀,圖中所展示的「鬼瓦」是日式建築中大樑末端的裝飾瓦片。約西元八世紀時受到中國建築的影響,當時為祈求建物安全,利用鬼面裝飾脊樑上。江戶時代後,城堡與民屋開始蓬勃發展,而鬼瓦更增添家徽及文字圖樣祈求防火,或加入寶珠及福槌求富貴等,有各式各樣不同的形態,而不同位置的鬼瓦也有不同的名稱,參觀時可以仔細比較異同。

朱總監在走訪設治紀念館後,跟我們分享日式空間的優點,在於擁有更多變靈活的空間運用,例如很少固定式的隔間牆,大多運用拉門來作為空間隔屏,當拉門打開時,可以連接成一個通透的大空間,作為公開活動之用;需要私人空間的時候只要將拉門闔上,又變成一個個隱密的房間。如果將這樣的空間設計運用在居家中,也可以在不變的環境中創造出更多元的用途。

另外面對緣廊以木框架與和紙所構成的障子門,是日式老屋中常見的建具,為了欣賞冬天中的瑞雪,更有下方可以向上推開的雪見障子。雖然現在已經很少看到純木造的老屋了,但擅長新和風的朱總監,卻運用雪見障子的特色,設計出新款的建具,讓更多喜愛日式風格的朋友可以將障子門運用在洋式住宅中,創造另一種和洋混合的風格。

▲新款的雪見障子有朱總監的創意和日本老師傅的手工,呈現出格柵、上開、下開三種層次,更以細膩的「組木」花紋呈現古典美感。

▲玄關處的月洞窗,增加了穿透性,更豐富往屋內看去時的端景,是設治紀念館的欣賞重點之一。

▲我們在館內還看到這個木造浴桶,他可是貨真價實的古董,由全檜木打造的浴桶,透過桶身所附加的金屬火爐燃燒柴薪,運用熱傳導為洗澡水加溫。

宜蘭設治館可以說是現今古建築保存的濫觴,透過政府與民間工匠的力量,一同盡力復原老建築迷人的風采,雖然以當前較為成熟的建築修復技術及日式建築知識來看,宜蘭設治紀念館有一些小細節不是那麼符合日式建築的規格,但是也為台灣的建築修復史寫下了艱辛且值得喝采的一筆。如今看來那些陳舊的、充滿時代特色的古老窗櫺或建築式樣,都成為一種過往記憶,宜蘭設治館的存在,就是一部細膩而具體的歷史,讓我們透過建物的保存,一窺時光中的小秘密。

同場加映☆★讓你的心慢下來─宜蘭文學館

近期由於廣告效益受到大眾矚目的「宜蘭文學館」,與設治紀念館僅有一牆之隔,修復時間較晚的文學館,是由縣府員工自行規劃及採購物料修建而成,在樣式與細節上更加貼近當年建造時的原貌,讓人有種時空錯置的感受,更獲得行政院「第五屆公共工程金質獎」肯定。文學館目前委外經營,以輕食咖啡廳的形式營業,如果想好好感受日式復古氛圍,可以在這裡享用一頓悠閒的下午茶。

▲文學館的修復參考其他修整日式老屋的經驗,讓許多細節都更完善,連屋頂排水用的水管,都採用日據時期常見的銅管,還原度相當高。

下回來到宜蘭,別忘了到舊城南區走走,感受日式老建築群所建構的悠然氛圍!

宜蘭設治紀念館

電話:03-932-6664

地址:宜蘭市舊城南路力行3巷3號

開放時間:週二~週日9:00~17:00(每月最後一天及除夕休館)

票價:全票30元,半票20元,宜蘭縣民免費;團體優待全票20元、半票15元(團體導覽請事前預約)

官網:宜蘭設治紀念館

信箱:history@ilccb.gov.tw

【文字撰稿:綠‧建築家】

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()