喜歡那部魚干女日劇中,女主角每天悠閒躺著的緣廊嗎?和風滿滿的日式建築中,總有這種怡然自得的風情,讓人情不自禁懷想──我們也可以擁有這樣的小確幸生活嗎?

本「新和風」設計案例,整體空間以沉穩的大地色系為主,從米白的天花、灰色系牆面,一路延伸至深色地板,帶給人們純日系的溫潤質感。

Home Data

風格:新和風

房屋狀況:新成屋(5年以下)

座落地點:桃園市成功路簡公館

空間坪數:100坪

空間格局:四房三廳

主要建材:進口地磚、萊姆石(灰色)、梧桐風化木(鋼刷)、柚木實木、玉檀木木地板

▲為了讓一起生活在此的全家人都能舒服享受該空間,朱志峰設計師將公領域與私領域巧妙切割,運用每個角落的燈光作區隔,同時牆面施作清水模質感,使人一進入客廳、餐廳等公用空間,馬上沉澱思慮,感受到恬靜。

▲使用低調的黑色大塊地磚搭配凝聚性的圓形黑色天花板設計穩住整體空間。

主臥室設計延續室內裝修的清水模模式,再透過低矮主牆區隔睡眠區與閱讀區;大面積且雙面開窗的空間,讓自然光可以毫不保留的穿透室內,衛浴部分,朱志峰設計師也透過格柵讓光影引進室內,讓光影移動時,室內空間都能感受時間挪移的軌跡。

孩子的房間依據居住者個性量身訂作,哥哥喜歡沉穩內斂的設計,弟弟偏好活潑的現代感,設計師透過色彩表現兩兄弟分明的個性,房間各有不同風格,也讓簡單沉靜的空間蘊藏獨特的變化。

▲舒適的自然光,傳遞了溫暖療癒的感受。

▲室內空間中從一而終的風化木收納櫃體,讓原本冰冷的空間呈現出人性化的溫暖。

▲風格色系以沉穩的大地色系為主,讓深淺不同的原木調色系從天花板過渡至牆面、地板,帶給人們純日系的溫潤質感。 

▲家庭劇院視聽室:隔音空間刻意設計成不對稱型的牆面以解決空間中產生的「迴音現象」,由於崎嶇的牆面較不易反射聲波,相對也減少雜音的產生,增加收音品質,這些細節都是設計上的小巧思。

▲格柵的設計、清水模的質感,讓新和式風情在室內展開。

▲安藤忠雄的作品中常用的清水模,在這棟宅院實際設計時是使用萊姆石加工製作而幻化出清水模的效果。

▲避免和室氣氛單調,牆面也有著活潑卻不突兀的圖樣。

這個簡單卻充滿和風的小小公寓,也能有溫和有質感的居住感受。創造出療癒而放鬆的舒適夏居,你的涼夏慵懶生活就從居住空間開始吧!

【文字撰稿:綠‧建築家】

創作者介紹
創作者 DGdesign 的頭像
DGdesign

玳爾設計.朱志峰 之 瘋設計

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()