日式老宅特別適合小家庭,由藺草、木頭、和紙等天然物料架構出的黃綠色空間,就像一顆秋初熟透的梨,樸實表皮掩不住令人垂涎的甜香,和宅很溫馨,免去鋪張,自然能闡揚靜定、內斂、均衡、曖昧、細密、高自我要求等日本文化本色。當人走入的時候,它就是一部小津安二郎搬演庶民日常的電影,你會忍不住跟著盤起腿坐在硬挺的榻榻米上,以低視角仰望歐卡桑精心準備的秋刀魚與茶泡飯。

想體驗日本國民的傳統住宅嗎?不必大老遠飛到京都或海島尋找日本人的古老記憶喔!在台南就有一處由老屋改建的民宿「ひさと庵‧久都。和宅」,它悄悄隱身在猶如台南版的「花見小路」巷弄裡。《綠‧建築家》與「日式空間設計觀察」主理人朱志峰找到身為室內設計師的年輕民宿主人Lee,深入瞭解如何在古都中打造一棟融合台日懷舊記憶的繾綣空間。

▲日本導演小津安二郎作品《東京物語》電影劇照。

▲「ひさと庵‧久都。和宅」民宿主人兼室內設計師Lee(左)與「日式空間設計觀察」主理人朱志峰(右)合影。

自花見小路衍生的懷舊空間

「ひさと庵‧久都。和宅」位於台南市忠孝街(電影《總鋪師》拍攝地點)附近,環境是大家印象中熟悉的台灣純樸小鎮,居民於午後曬掛衣物與棉被,略顯斑駁密集的門戶上都張貼喜氣洋洋的大紅春聯,道旁時而可見歪斜的老式腳踏車。我們鑽入窄狹的巷弄,在日式黑瓦下發現「ひさと庵‧久都。和宅」負責人Lee從綠色暖簾側出身來熱情歡迎。

「ひさと庵‧久都。和宅」的民宿主人Lee從事室內設計近三年資歷,在台中出生、台南長大的Lee小時候住在眷村裡,加上對日本京都的憧憬,促成Lee將自己成長背景與興趣中對台日「古都」的懷舊眷戀,發揮在民宿設計之中。

Lee表示:「我喜歡老東西,喜歡探查房子與週遭環境及時代背景關係後,再依自己的想法做。『ひさと庵‧久都。和宅』這棟老房子找很久,因為外面很有走在京都花見小路巷弄的感覺,所以想做日式空間。房子剛接手時很可怕,天花板會漏水,整棟打掉重練,總共整修約半年時間才完成。」

▲「花見小路通」(はなみこうじどおり)是京都以藝妓聞名的老街,道旁有許多茶屋、料亭與酒吧。via

▲「ひさと庵‧久都。和宅」在Lee剛接手整修前原是無窗無門、斑駁繡腐的建築。

▲現在的「ひさと庵‧久都。和宅」,命名寓有「讓人在台南這個久古的都市中,可以體驗日式旅居風格」的意涵。via

用台灣在地材料打造日式空間

Lee串接日本京都與台灣台南兩座古都共同特色,讚揚皆是一個國家中深具人文以及歷史記憶的城市;同時從台灣曾受日本統治的歷史脈絡解析,強調日式文化也是台灣文化血脈中相當重要且深受喜歡的一支,台灣各地留有許多日本在台時期留下的產物,在經過地方政府重視、專家評估與民間重建後,許多爺奶輩的舊時回憶開始以不同的面貌於今日再現。

「台南巷弄裡還留有著許多日治時代就存在的老屋,甚至還保有一排房屋需共用著中間獨立的廁所及洗澡間的群居房舍,這些房舍有著古老的磚瓦,木造的樑柱及樓層板。」

Lee表示,和室的獨特美是由許多小地方構成的,並非像現代設計那麼外放、那麼直接,它的美是在細節裡,「ひさと庵‧久都。和宅」努力地將這些原味細節呈現出來,也不忘在細節中加入台灣的精神,將台灣與日本的傳統老東西,在9坪大、兩層樓的老宅內一一實現,做出有台灣老件的和風設計,延續傳承專屬台南的回憶與文化,未來希望可以春夏秋冬的四季主題一棟一棟地設計下去,本作品在視覺設計上使用的是「秋」的元素。

▲「ひさと庵‧久都。和宅」的名片共有三款顏色設計,Logo以五個圓圈營造梅花意象,象徵日台友好。※按我看大圖

▲一樓主要活動空間。

◎木材

「ひさと庵‧久都。和宅」以「床柱」作為和室全體協調性的起點與精神所在,在物料取材上擇採用台灣老屋拆下的傳統福州杉屋樑,代表MIT房屋精神。空間中的木材構件選擇木紋明顯的紅酸枝及胡桃木樹皮製作構成材,在色彩上融入設計主題「秋」之外,也促成整體的線條美。

◎障子門

日式格子狀的拉門,來自從拆掉台灣傳統老屋中的回收台檜拉門,Lee進行一番翻修後將之安置入屋,和紙如處理不善,紙面無法拉直,因此製程相當費工。

◎砂紋牆

和宅牆面使用台南曾文水庫污泥回收的樂土彩色砂漿呈現沙紋細緻感,具有藻泥土一樣的透氣效果。

◎榻榻米/疊蓆

「ひさと庵‧久都。和宅」的榻榻米採用傳承超過三代的台南50年老店「明章榻榻米」手工製造,布邊使用日本進口的素黑布。Lee提到,漢語音譯為「榻榻米」的疊蓆,有固定的尺寸規定,通常一張榻榻米的傳統尺寸是「寬半間、長一間」,因此傳統的日本建築中,房間尺寸都是90公分的整數倍;另外榻榻米擺放的方式也有其規定, 據說如果擺放方式不合風水就可能會招致災禍,甚至還有『切腹之間』的說法。

「這也是為什麼我們樓梯必須這麼陡,因為房內的size要能融入這樣的格局,但是樓梯也依據傳統的尺寸加上扶手下去規劃。」

▲為符合日式榻榻米的習俗與樓梯安全考量,規劃出較陡峭的台灣檜木老樓梯,不適合稚幼孩童居住。

◎圓窗

Lee分享,在日本圓形的窗戶有「領悟的窗」一說,方窗則稱為「迷惑的窗」。只要留心,京都到處可見圓形的窗戶,透過窗戶可以看到設計者想表達的風景。「ひさと庵‧久都。和宅」座落在古都台南,Lee特別將傳統老屋的一面磚牆給保留下來,透過圓窗設計,希望寄居的旅客能在此體驗獨屬於台南的風情。

▲位於二樓的圓窗,可看見特別從傳統老屋保留下來的磚牆,傳遞老台南的風情。

◎光線

Lee提到,和式空間適合採用間接光源,讓柔和的陰影及光源賦予生活其間的人感受到平靜。因此,在「ひさと庵‧久都。和宅」中,我們看得到別致的屋內天井設計,讓光源來到光源最差的一樓後方,搖身一變成為自然的室內庭院;在二樓廁所上方則取用透光毛玻璃屋頂,透過半透光的障子紙引入房間,再加上傳統格柵,讓房間有典雅悠閒的視覺感受。

◎天井庭院

庭院造景選用有楓紅色花紋的鐵質石塊,搭配細白沙,再栽種日本楓樹(紅姬、黑姬、紅八寶)呈現秋意,隨著季節變化加入其他不同植栽。

▲引入自然光的一樓天井及庭院造景。

◎浴室

泡澡是日本衛浴文化中重要的環節,「ひさと庵‧久都。和宅」設置散發撲鼻木香的台灣檜木洗澡桶,其壁面木材選用具有香氣的側柏(蒸氣室採用)。此外,衛浴開窗後亦可看見庭院風光,是相當愜意的安排。

▲浴室採透光毛玻璃屋頂,透過半透光的障子紙加上傳統格柵,營造典雅悠閒氛圍。

◎天花板

「ひさと庵‧久都。和宅」二樓將保留的原有屋樑平鋪上色竹簾呈現樸質感;一樓則挑選日式元素中常見的材料竹紋木皮板。

▲二樓空間設計散發昭和初期「斜屋頂」風味。

◎品味顧問.朱志峰:日式比例美學,70cm促進親暱!

Lee在採訪過程中皆尊稱品味顧問朱志峰為「朱老師」,原來Lee也是朱設計師所經營社群「日式空間設計觀察」的愛好者,本次採訪是朱設計師首次實地走訪、欣賞成品。

朱志峰設計師在經過一番細節考察後,誠懇地提出一點建議:一樓和二樓的茶几都要再低一點!

「日本的美來自於細膩,在原汁原味的和風空間之中,如果要傳遞情感,需掌握兩人對應的距離,人跟人之間有曖昧的距離,根據經驗,大概是70公分。當然我也會贊成說,如果買東西回來吃,這樣的高度還可以接受,只是對比較嬌小的女生來說,還是比較高了。」

▲朱志峰建議降低並縮短桌子高度、長度,加深人與人之間的親密感。

「我們做日式空間設計,重要的是學會觀察每處設計細節之異同,大小、高矮、材質與質感等為什麼不一樣?養成重視細節習慣的國家,自然文化底蘊就深奧,如果每個人都認為應該這樣子,在小地方做到恰如其分,你就知道國家整體的美感有多紮實高深!」

▲朱志峰因經營「日式空間設計觀察」社群,結交不少日本文化與設計同好。在Lee的作品中,朱設計師印象最深刻的是門口暖簾,稱讚角度抓得不錯,頗能傳達出京都風情,並表彰Lee的用心經營,從日式空間的鑑賞者走到實現夢想者。

▲Lee最滿意自己有把代表台灣文化的元素放入和風空間中,同時感謝朱志峰努力推廣,聚集整體向上的力量。

「ひさと庵‧久都。和宅」採用行動小管家方式,除了住宿也提供木屐和浴衣和服體驗、場地租借、個人寫真及婚紗拍攝等相關服務,由於台南是美食之都,也善盡地主之誼,除了推荐在地好吃好玩,也免費贈送一份日式嚴選的伴手禮。

無論你是年輕一輩,想追尋從漫畫、日劇中得到的老日本印象;還是年長一輩,冀望回味舊時代古色古香的溫暖記憶,朱志峰表示有豐富老屋欣力活動的台南是實現和風夢想最接近的城市,也是最容易發揮的場域,「ひさと庵‧久都。和宅」的完成就是這棵台灣在地日本文化生根樹木的美好祝福。

ひさと庵‧久都。和宅

官網:hisatoan.okgo.tw

Facebook:ひさと庵 久都。和宅

電話:0981-343-071

地址:台南市中西區忠孝街與康樂街口

【文字撰稿:綠‧建築家】

創作者介紹
創作者 DGdesign 的頭像
DGdesign

玳爾設計.朱志峰 之 瘋設計

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()