「走在日本的街道上,我總忍不住停下腳步觀察,日本的商業空間有很多精采的地方,只要觀察,總可以找到許多驚喜。而且這些驚喜往往都藏在微妙的地方,在這看似一片秩序與規則中,找尋到他們玩空間的手法,其實這對我來說是很有趣的」朱志峰設計師說。

說到日本,就會讓人想到亞洲設計的匯集,尤其是東京,走在整齊劃一街道上,無法忽略週遭蓬勃的設計力,不管在大道上還是巷弄中總是可以見到細膩與獨創的一面,這一切的爭奇鬥艷就像場博覽會一樣,來這裡只是逛商品嗎?當然不只!對於設計師來說這些都是他的能量來源。

過去曾在日本學習空間設計的朱志峰設計師,對於商業空間與百貨專櫃有相當的研究,曾設計過許多商業空間,也親自去體驗這些空間的美妙,感受人與空間之間的互動。

新與舊、現代與傳統的商業空間

對於日本的商業空間,主要可粗分為兩種一是較為傳統系列,而另一種為就現代設計系列。

若提到傳統型店家就會讓人聯想到那木造空間,不大的面積,菜單刻在木板上整齊畫一的釘在牆上,並且在營業的前一刻掛上象徵店家招牌的暖廉,接著老闆精神抖擻地喊著「いらっしゃいませ」招呼起客人。

▲木製菜單。

這當中就不得不提這日本專有的飲食空間──居酒屋,居酒文化深植在日本社會中,在過去居酒屋是男性下班的飲酒放鬆的地方,但現在也越來越多女性出現在居酒屋中,也因此居酒屋的設計就走向迎合大眾化。

傳統的居酒屋空間通常不大,並有圍繞著主廚的吧檯,客人就坐在吧檯上與主廚近距離的相處,如此一來廚師可以一邊料裡一邊注意客人動向,可減少人力另一方面也可以與客人拉近關係,也怪不得居酒屋成為日本人下班放鬆的地方。

▲暖簾。

觀察日本店門口設計,發現少不了暖簾這角色,暖簾的歷史可追溯於平安時代末期,當時是用來遮陽擋塵,但是隨著時代變化,暖簾便擔任起店家營業的象徵,每當營業開始時,商家便掛起暖簾宣布營業開始。

但可別以為暖簾只是簡單的象徵而已,從暖簾外觀可大略觀察出店家是走什麼樣的檔次與風格。

素雅潔淨的暖簾代表這可能是間高級的餐廳,鮮豔大片的暖簾可能就是所便宜且連鎖的餐廳,當然若是破損不堪的暖簾,就會讓人懷疑店家的營運狀況,一個小小的暖簾就可以讓人大略了解店家的營運。

▲清一色的木造空間,營造出溫暖的氣氛,簡單明瞭的動線規劃,能順暢人流。

▲餐廳外的等候區。

大量的直線條營造出一種恢弘感,讓設計師相當喜愛,在一片秩序對稱中,利用文字造型或是圖騰創造出畫龍點睛的效果,感受從秩序中突出的設計亮點。

現代設計伸展台──表參道

日本商業空間另一種的表現方式,便是以近代建築風格為主的設計,從明治維新開始因效仿西方列強,日本建築就從原本的木結構逐漸的轉變,直到現在多元化的現象,若要觀看近代的日本的商業空間,表參道就絕對不能錯過。表參道上展示各建築大師的作品,猶如現代建築的伸展台。

▲安藤忠雄的作品Hills。

▲Hills入口處。

Hills建築內部為將地上和地下共六層樓挑高的構造,由於表參道為一個傾斜的腹地,所以建築師利用三次階段來調整建築,表現出高超的設計手法。

▲東京表參道PRADA大樓。由著名的建築師瑞士雙人組H&de M所設計,這擁有特殊的玻璃皮層結構,表現出建築的時尚與未來感。(via 陳冠帆)

表參道上幾乎都是名師之作,表現出國際設計水準,但是轉進巷子中,也有眾多不俗的設計表現,讓人驚嘆。

▲這水泥牆外觀的建築,表面設計出幾何圖形的凹凸面,外加仿古門設計,這獨特卻又創意的搭配,相當吸引注目。

▲遠遠看來就像是一個生鏽的鐵盒,但它卻是一個正在營業的店家,外觀用鐵片焊接起來包覆整棟建築,不刻意預防讓鐵片自然而然生鏽,形成一種獨特的中古倉庫風味。

▲招牌設計也是商業設計中表現的一環,走在路上都可以看見獨具匠心的招牌設計,這店家不採用傳統的文字方式呈現,反而將文字立體化,遠遠的就可以看見與眾不同的LOGO了。

沒有過度沉重的藝術背景做為基底,東京就是一個能夠巧妙的將傳統與現代融合在一起,有著奇妙的衝突與和諧,時而大鳴大放地展現出獨特風貌,時而在轉角處靜靜的將美飄散出來,這就是日本設計魅力,走一趟日本你可以發現各式不同的設計手法,就是如此的多變,所以設計師表示這就是他為什麼每年都要去日本朝聖的原因了。

【文字撰稿:綠‧建築家】

全站熱搜

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()