公告版位

你,喝茶嗎?

這裡所謂的「喝茶」可不是進便利商店買一瓶紅茶了事,淺談指的是泡茶、品茗這些動作;再深入一些,連杯器、坐姿等茶道概念都得講究。那空間呢?也不是你坐在客廳沙發或餐桌前就綽綽有餘了,「喝茶的空間」是本篇文章的重點,聊到「茶屋」,我們不能不先認識一下備受矚目的日本建築大師──藤森照信老師。

 

日本自古有為迎接貴賓而建造茶室的習慣,藤森老師曾為日本首相細川護熙,搭造「一夜亭」,特別用來接待法國前總統席哈克;在家鄉建造的「高過庵」,運用自然的素材融合日本的茶道哲學,小空間卻能兼具機能和美感,特殊的造型也是一大特色。他的作品《日本近代建築史》被日本建築研究者視為必讀著作,強調運用自然素材、重視連結社區與人。老師與華山1914文創園區的淵源已久,2009年初訪華山展覽,2011年與園區附近的忠孝國小師生及華山社區的民眾們,進行在台灣的第一間茶屋。

2013年今日,在清酒工坊屋頂最新落成的「森文茶庵Sun Moon Cha」,是台文創基金會贈送給華山園區與所有遊園民眾的一件公共藝術作品,散發著溫暖謙抑,格外觸動了現代人對簡單生活的渴望。

 

▲藤森照信老師與森文茶庵。

「森文茶庵Sun Moon Cha」取名的過程相當特別,華山文創園區的王榮文董事長原本打算稱之為「藤森茶庵」,不過藤森老師表示,日本人比較含蓄,所以放一個字就好;那麼,就叫做藤茶庵囉?也不是。最後結合了王文榮董事長的名字,而變成「森文茶庵」。「森」對應「Sun」、「文」對應「Moon」,剛好又與建築本體的日月窗有所連結。

藤森老師表示,會選擇這個地點建造茶屋,除了與王董的交情非比尋常之外,主要由於華山1914文創園區是台北文化發想的基地,希望可以在此空間內創造出特殊的、有創意的價值。此外,在人工化的都市中塑造一個自然環境,增添些許綠意,亦是茶屋誕生的原因。

▲藤森老師中間放置的是王榮文董事長親筆寫的書法字。

森文茶庵全部使用天然原始建材,且都從台灣當地取得,十分不容易。由燒杉板建造的外牆,屬於傳統木造日式建築特色,不過在日本關西較常見;由於東南亞氣候濕熱,將牆面燒過能使木頭不易腐爛,下雨時,雨水也容易直接從質地平滑的表面流掉。

 

▲左側的巨竹是在雲林縣林內鄉發現的。

 

室內僅能容納5~7人,主要由白牆與炭條構成,黑與白有種純粹的味道;桌面一處凹槽注了水、種了花與植物,茶屋的一角有著燒炭的火爐,兩者象徵著「水」與「火」兩大自然元素。

茶屋的入口又稱「躙口(にじりぐち)」,如同一扇窗的大小,讓主人與賓客們相繼爬入。第一次見到還挺納悶的,為什麼不做成像門一樣大呢?其實這是傳統茶道禮儀的一部份。在社會性的意義上,古代貴族們入內前要將帽子與身上的配劍取下、放置屋外,意味著將身分階級拿掉,在茶屋中人人平等、沒有上下之分;另一種概念,則是象徵茶屋與世俗的不同,鑽入其中,彷彿到了與世無爭的世外桃源。

 

▲(由左至右)小曼老師、王榮文董事長與藤森老師正在茶屋內,中間的方形小洞便是躙口。

 

選擇要將森文茶庵蓋在清酒工坊的屋頂,是因為從此處可以望見對面代表工業遺址的煙囪,有著自然與社會發展的衝突之美。不過也因為屋頂日曬炎熱,藤森老師表示,這是他所建造過唯一一間有裝冷氣的茶室;窗戶開面很大,其實大部分的時候只要將窗戶打開,是相當通風的!相較於地震,台灣夏季無可避免的「颱風」更讓居住日本的藤森老師不安,上週蘇力肆虐,老師很擔心該不會還沒開幕,茶屋就被颳走了吧!?幸好一切平安。

 

▲藤森老師與日式空間設計觀察─朱志峰設計師,對談本次「藤森茶庵」落成,在建築的結構上與日式空間的美學分享。

看過藤森老師作品的人,總會說他的建築給人一種親切感,一種回歸樸實的感覺。或許是因為使用自然的材料,也或許是手工做的、由人的五感所設計的,因此特別能與人的波長共鳴吧!

※「森文茶庵Sun Moon Cha」基於空間不夠寬敞、且具有珍貴藝術價值的理由,不開放公共使用,但未來將規劃有限度的開放時間,詳情請關注華山1914文創園區網站

相關報導:

《日本建築Case Studies》世上最不穩的房子——高過庵

建築界的老頑童,藤森照信造訪台東。

用漫畫建構一個建築世界,進入建築家藤森照信的卡通狂想曲

【撰文:張憶文/攝影:張憶文、薛文婷】

文章標籤
創作者介紹
創作者 DGdesign 的頭像
DGdesign

玳爾設計.朱志峰 之 瘋設計

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • z562410
  • d9pv4RzPGJncfo1:1大牌專賣,走秀最新款,低調奢華上檔次 最潮爆純手工編織面料,進口面料配皮原版內裏咨詢訂購加LINE:bv666,高檔五金裝配,精湛的手工
    u9jPTMqW