在深受日本文化薰陶的台灣,喜愛日式新和風的大有人在,但今天要介紹的案例,卻從屋主的背景到生活需求,都是「和洋融合」最好的代言人!面對韓裔日籍的女主人和台灣土生土長的男主人,兩人又共同在美國生活了很長一段時間,這樣在文化與生活習慣上都深深雜染的情況,究竟該如何達到完美融合與平衡?且讓擅長新和風的「玳爾設計」朱志峰總監,為我們娓娓道來這段奇妙的緣份。

「女主人雖然會說中文,但是表達力卻沒有日文來得明確,所以一開始我們是因為語言能互相溝通而開啟第一步的。」

屋主退休後決定回台定居,選定新竹高鐵站附近的地點做為新居,雖然有著交通方便及視野開闊的優點,但隨之而來的卻是高鐵快速通過時所產生的音爆,對聽覺特別敏銳,過去以音樂及調音為業的女主人來說,那普通人可以稍微忍耐的噪音,是一種可怕的生活困擾,這個是裝修時首先需要被解決的大問題。設計師除了將對外窗全部加強隔音,做了住家罕見的四層隔音玻璃(厚達22mm),更在天花板及對外牆面中特別施作高密度吸音棉,加強隔音效果及對外的阻絕力,讓女主人不必再受到噪音的侵擾。

從玄關踏進來,就可以看到和洋融合的痕跡,表現在色調及材質的選擇上,偏酒紅的花梨木是日式傳統建築中常見的穩重色系,搭配上美式風格常見的白色元素,既和諧又美麗。而玄關與電視牆之間,特別用鐵件包覆木皮,打造了一小面格柵屏風,纖細的鐵件隱沒在天花板與地面之間,更顯得穿透與巧緻。玄關地坪的色調則與鐵件屏風相呼應,採用暗紅色鑲黑邊的大理石。鞋櫃特別設計了傳統格柵,並在內層部分裝設玻璃,達到收納與通風兩種功能。

▲牆上的九個小圓洞別有用處!當牆面另一邊吧檯的燈打開時,光線從圓洞投射出來,營造出另一種光影的樂趣。

▲電視牆面選擇了素雅的大理石,讓整體空間更加乾淨,搭配上牆面兩旁的間接光源,使得客廳多了一絲典雅的氣息。

而從玄關往客廳發展的流線型天花板,打破傳統日式較嚴謹規矩的縱橫線條,展現出有如流水般的動感與韻律,是朱總監在居家空間中一個新穎的嘗試。當然這樣曲度的線條也增加了施工上的難度,除了流線的造型外,還需把空調設備隱藏在天花板中,如何優雅俐落的展現流暢的現條,將多層次融入同一個平面,考驗著設計師與工班師傅的手藝。

餐桌、冷吧檯、書房和客廳串連成一個完整的開放式空間,平日用餐及簡單的飲食調理,都可以在冷吧檯處理,需要用火及產生油煙的料理,則是移到門板後的大廚房。採用雷射雕刻切割出的葉子圖騰門板,配上清新的抹茶綠,為空間點綴色彩並帶出活力。

▲特別打造的書桌,側邊線條採用與玄關屏風相同的鐵件,在細節上面互相對應。

從公共空間向後,廊道的右邊是客房,左邊則是功能完善的主臥室。主臥室由迎面而來所看到的和室起居間、右邊的洋式臥房及左邊的更衣室所構成。和室平常做為屋主私人起居之用,由於位在23樓的高層,可以欣賞到遠方遼闊的景色。需要的時候則可以將桌面降下,鋪上墊被做為和式臥房使用,是相當機動的空間設計。

主臥房色調柔和高雅,沒有太多的裝飾卻在每個小細節都一絲不茍,女主人的父親在日本經營飯店,對於裝修施工的要求非常講究,之前到台灣來小住時,對屋內許多貼心、細膩且符合屋主生活需求的設計,給予極高的評價。

▲梳妝檯特別選用日本女性偏好的三面鏡,讓女主人在妝容上無懈可擊。

▲洋式客房簡單素雅的風格,與日式飯店的風格相同。

Home Data

地點:竹北市

風格:新和風

居住人數:2人

坪數:65坪

建案屋況:新成屋

房屋格局:2+1房2廳2衛浴

建築形式:單層

主要建材:大理石、花梨木、瑞典進口實木地板、烤漆玻璃

玳爾設計

電話:02-8992-6262

地址:新北市新莊區中華路一段8 號11樓

信箱:dgdesign@ms24.hinet.net

粉絲團:日式空間設計觀察

Blog:http://dgdesign.pixnet.net/blog

【文字撰稿:綠‧建築家】

創作者介紹

玳爾設計.朱志峰 之 瘋設計

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()