由玳爾設計進行空間打造的醉七.和創作居肴家,前身是間大阪燒,地板不但有許多瓦斯管線,居酒屋必備的吧台、包廂等元素也都需要重新置入,前端入口採日式庭院造景的手法,鋪上卵石並以踏石引導入內,玄關亦順應架高地板設計開門的回旋區塊,搭配屏風端景製造日本人家登門拜訪的溫馨感受。

回應店家以「創作料理」搭配「清酒文化」的經營手法,空間設計融入現代創新的概念,首先以落地玻璃窗突破以往隱蔽的門面,一目了然的店內場景讓客人對店家安心,但也因此,內部空間的設計必須更有主題焦點,來吸引過路客的目光。

「設計師的角色,就是要平衡空間風格與店家的營業需求;以及用專業解決當下遇到的問題。」在業主希望兼具明亮與居酒屋氛圍的前提下,朱志峰總監使用可調式軌道燈,店家可隨著時間跟氣氛調整空間亮度;而走道底端的立體樹枝造景,更是玳爾設計展現創意的表現,原本是包廂設定的入口,牆面打掉之後,才發現有條無法更動的主要管線,設計師索性在現場和木工師傅一起截鋸木條、隨性釘黏,將原本單調的角材錯落堆疊,讓管道變成枝幹,組構出生動寫意的樹狀造型。經過設計師之手,成功把缺點化做焦點。

同樣將理性的建築結構,轉化成感性的室內創作的,還有武士藍牆面上、以規矩方正木塊製造出的櫻花吹雪意象,伴隨竹編鏤空的球形燈具,映照出線條交疊的光影,與正後方的花布掛飾相呼應,一同繪製日本江戶時代華麗之中略帶淒美的電影場景。

▲入口的卵石與踏石造景、配以老闆家徽製成的暖簾,就已感受到玳爾設計將日式精神灌注空間的設計堅持。

▲長形吧台藉由上方塊狀天花的延伸,拉長空間深度,一路引領視覺入內。

▲從創作的角度進行空間的敘事,設計師以木建材妝點空間,重新詮釋木料的價值,木塊由密到疏的分佈,如同雪花飄落,彷彿身處於日本舊時代電影的場景。

▲清酒吧台與桌子席左右對應,增加客席間的互動,後半段以清水模壁紙跟武士藍壁面做對話,以媒材轉換的方式加入建築語彙,一方面回應外牆的空心磚,也讓空間更為清爽質樸。

▲空間底端的花布作品以及木條構築的枝幹,結合了建築的堆疊結構與室內設計的端景藝術,充滿視覺意趣。

▲三張桌子間的捲簾讓每區座位可獨立存在,亦能轉90度併成長桌,提供另一種使用用途,設計師將長形空間轉換運用,讓原本的劣勢變成了加分的條件。

▲前端吧台定位為清酒吧台,整面的清酒展示櫃,帶出明亮的空間感,也表達醉七除了餐食之外,另外一個「品清酒」的經營重點。

▲日本居酒屋文化裡,非得有一處能容納多人的空間、滿足聚會需求才行,這是朱總監擴開底端空間、打造大區的地板席包廂的原因。兩張桌子亦可往兩邊拉開、中間架上移動式地板,形成兩區塊的地板席,有著豐富商空設計經驗的朱總監,這樣的彈性規劃,都預先幫店家設想好了!

光臨醉七,不僅能品嚐店家的和創作料理,更能一同欣賞設計師的藝術創作。

Home Data

地點:台北市

屋況:老屋

坪數:20坪

格局:吧台區、桌子席、包廂、廚房

主要建材:木紋塑膠地板、美國檜木、鋼模清水模壁紙、柚木集層材

醉七.和創作居肴家

粉絲團:醉七和創作居肴家

地址:台北市大安區復興南路一段107巷5弄2號

電話:02-2721-2131

【文字撰稿:綠‧建築家】

創作者介紹
創作者 DGdesign 的頭像
DGdesign

玳爾設計.朱志峰 之 瘋設計

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()