「萬籟閒寂,蟬鳴入岩石」出自日本著名的俳諧師松尾芭蕉,指在自然的環境中,找尋到真正的自己所隱藏的自我,在生命的原鄉中,將完整的自我拼出來。

在現代空間中或許早已忘記這樣的滋味,但朱志峰設計師將這樣的滋味帶進空間中,將細膩的紋理植入,利用木質訴說著他對懷舊依戀,用設計將精神映在空間中,此次設計師帶著對於日式風格的喜愛與了解,用他的角度,帶領大家從旅行中看日本的居家設計,並了解生活與空間之間的關聯。

設計師表示,在傳統日本居家設計中,建材脫離不了如石、木、紙、竹等天然素材,以傳統的日本居家格局來說,並沒有所謂的客廳與房間的區隔,客廳這個名詞是近代才出現在日本中,在當時和室就是一家人的主要生活空間。

屋內牆面少並以拉門做為隔間,此設計可為空間做更多的機動性的變化,若需要容納更多的人入內,可將拉門打開,就有較大的場地可用,需要隔間時就將拉門關閉,但也因如此空間隔音並不好。

▲日本房間基本格局。

▲紙門。

紙門將空間分為內與外,原本刺眼光線的透過紙與格柵變得柔和許多,柔和的陽光緩緩的灑落在塌塌米上與室內佈置相互輝映,形成一股既玄幽又通透之感。

在日本空間中還有一項重點設計,就是緣側,一般傳統住家設計都會有較深的屋簷,因此衍生而出緣側,常常在一些日本戲劇中見到緣側的出現,每每看到緣側總會忍不住想要學習劇中人一樣,慵懶的躺在上面,無所事事的過一天。

▲緣側。

緣側設計為住家與外面環境的緩衝地帶,讓陽光、雨水、雪等自然現象無法直接影響內部住家,但也可保有對外環境的關聯,可春天賞花、夏天乘涼、秋天賞楓、冬天賞雪,與四時共進。

▲簡單的照明設備,與充滿歷史風味的天花板。

在傳統的日式空間,運用大量的木頭,用木頭帶出懷舊的時代感,這股時代感正是設計師所迷戀的。

「我喜歡在空間中感受時間感,透過老木材表現年代,從中觸摸到歲月的痕跡,營造出一種懷舊氛圍」。

 

▲具有深淺表現的木紋特別能表現出時代感。

帶有深淺的木紋,除了顯得出懷古風味,還會隨著時間的演進,顏色加深紋路更清楚,風味更具獨特,也因如此設計師特別的喜愛,在工作室可看見這樣的木頭。

一個好的設計能將家中每個人的生活都打點好,並且與主人一同生活與呼吸著,記錄生活的點點滴滴,它不光是一個空間更像是一家人的存在。

日式再轉化─新和風主義

設計師對於日本居家設計中的比例、顏色上的搭配相當欣賞,再微小的地方也總是可以見到為生活所準備的用心,模稜兩可的分界線,帶來曖昧不明的隱晦之美,就是這麼的順其自然,不需費心解釋,只要待在空間中,自然就能體會獨特之美

也因如此,設計師在設計個案中注入日式的元素,但又不完全是全日式,經過內化、配合台灣的環境,這樣的日式,設計師解釋為「新和風主義」。

新和風的重點為造型上走向輕量化、色彩上走向重點化,也因此空間上呈現較為活潑、卻又不失日式元素。

空間顏色上呈現素雅,為之後入住的家具留下空白彩繪的地方。

利用格柵的設計,為空間製造曖昧不明的景致,無法一眼看穿的空間,但卻又透過格柵讓美有意無意的流露出來,更顯嬌媚。

善用格柵與光線,可在空間中欣賞光與影的遊戲。

從一片素雅中點上色彩上的亮點,是設計師常用的設計手法,在一片木頭原色中,鋪上日式花布,具有畫龍點睛的效果,也將這風格提升至另一種境界之美。

旅行是一種體驗,生活是一種領悟,從旅行中不斷的激發設計師對於生活的領悟,並將這些日式之美毫無保留的裝進他的行李中,等待著志同道合之人讓設計師將這份美,完整的表現出來,一同細細品嘗。

【文字撰稿:綠‧建築家】

全站熱搜

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()