詢問身邊喜愛日式風格的朋友,究竟和風有什麼樣的魅力讓人無法自拔,大抵來說可以分成傳統派與創新派。前者受到歷史和文化的浸淫日深,對日式老房子所散發出的溫潤及寧靜感特別偏好,致力於復刻童年中的回憶細節;後者則是根基於傳統派,又吸收了近代日本建築大家的養份,對安藤忠雄、隈研吾與西澤立衛等人如數家珍,渴望能將大師的風格轉化融入日常生活中。今天所介紹的案例,便是擅長新和風的「玳爾設計」朱志峰總監的作品,用極簡的材料與俐落的線條,在小坪數空間中,打造出居家設計新和風美學!

想要在小空間中營造清爽的視覺效果,減少不必要的裝飾性設計是一個不錯的選擇,因此朱總監這次在材料的使用上盡量簡化,去凸顯物料本身的質感。除了日式風格不可或缺的木材之外,這次還特別使用了安藤忠雄建築常用的清水模材質,由於室內裝潢無法灌漿,因此特別採用特殊的塗裝工法,打造出清水模的質地。設計師選用紋路深刻的木模,讓清水模牆面與室內的原木材質互相呼應,並使用「溢漿」手法,讓木模板間的縫隙變得更明顯,打造出獨一無二的特色。

面對大門的玄關處,特別設計了一面全身鏡,讓屋主在出門前可以在鏡前整理自己的妝扮,更可以透過鏡中的反射,消弭家中的死角,即使在客廳的位置,視野被牆面遮擋住,也能透過鏡子瞭解玄關的動態。

▲從玄關轉入屋內,首先映入眼簾的便是以木格柵為裝飾的牆面,虛實交錯的窄牆比起一般的水泥牆面,令人感覺不那麼具有壓迫感。

屋主有一對年幼的兒女,估計會有約七年左右的育嬰期,朱總監主張室內空間設計應該以現今的需求做考量,所以不先預留兒童房,反而打造了可以讓孩子自在遊戲的空間。從玄關向後延伸的格柵牆面,將客用衛浴隱藏起來,保持空間的俐落感,在牆面的末端特別採用鏡面設計,這樣的方式讓公共空間的牆面更有美感,也可以反射遊戲室中的景象,讓家長即使在其他地方,也能隨時照看孩子的情況。

▲遊戲室選用特殊的門中門,即使考量安全需求而將門板關上,屋主也可以透過門上的小窗關注房內的孩子。

我們可以看到格柵牆上方的天花板,有一道溝槽內裝照明系統,當燈光打亮時,由上而下的光源投射在木格柵牆上,形成漸層的特殊效果,設計師告訴我們這樣的手法稱做「光線洗牆」,讓光形成的美感化為居家設計的一部分!

如果仔細看還會發現牆面上的隱藏門板,也有個小小個門中門設計,這個小開口是為了屋主的毛小孩特別打造的,狗狗可以從這扇小門自由出入廁所,設計師用心從動物的需要和角度出發,打造出人和寵物都倍感舒適的居家環境。

在私人空間部分,書房牆面的上半部採用透明玻璃,營造具有穿透性的空間,讓公共空間有放大的效果,而主臥室的入口則是在書房後方,讓隱私性更高。這樣的設計使得書房成為特別的半開放式空間,平常可以將書房門打開,與公共空間相連,也不用擔心主臥室被一覽無遺;需要的時候便可以將書房門關起,便成為完整的私人領域,是相當靈活的空間運用。

▲設計師使用隱形門板將主臥衛浴入口與牆面融為一體,床頭設計了壁櫃和吊櫃,一方面加強收納的需求,另一方面巧妙的避開了床頭在橫樑下方的忌諱。

Home Data

地點:新北市

風格:新和風

居住人數:4人(夫妻、兩子女)

坪數:21坪

建案屋況:新成屋

房屋格局:3房2廳2衛浴

建築形式:單層

主要建材:栓木實木、鋼刷木皮、清水模、德國進口超耐磨地板

【文字撰稿:綠‧建築家】

全站熱搜

DGdesign 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()